E-mail: spk.info@nopriz.ru

Новости СПК

Вышло интервью Алексея Вовченко газете «Коммерсантъ»

23 июля 2025

Гендиректор НАРК Алексей Вовченко. Фото: Дмитрий Новиков, пресс-служба РСПП

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко рассказал, чем инструменты Национальной системы квалификаций (НСК) могут помочь выпускникам, почему востребованы у работодателя и как помогут решить проблему дефицита кадров

«Профессиональные стандарты становятся ориентиром для образовательных программ вузов и колледжей. Таким образом, через механизмы Национальной системы квалификаций профессиональное образование получает вводные, касающиеся актуальных требований рынка к знаниям и умениям работников, — отметил собеседник издания. — НСК позволяет быстро и четко понять, какие изменения нужно сделать в системе «предприятие – вуз» или «предприятие – колледж».

Генеральный директор Национального агентства сообщил, что в 86 регионах России и в шести зарубежных странах создано две тысячи мест проведения профессиональных экзаменов, более 500 тысяч человек уже прошли независимую оценку квалификации. Лидируют три отрасли: 156 тысяч специалистов сдали НОК в строительной отрасли, около 148 тысяч человек — в лифтовой отрасли, более 74 тысяч — в сфере строительного проектирования и градостроительства.

С 2018 года в колледжах, а с 2022 — и в вузах, реализуется проект совмещения государственной итоговой аттестации и независимой оценки квалификации выпускников. Алексей Вовченко убежден, что НОК повышает востребованность молодых специалистов на рынке труда: «Свидетельство о квалификации — это своего рода “знак качества” выпускника. На едином экзамене студенты в реальных или модельных условиях демонстрируют свои профессиональные навыки. Успешно сдавшие единый экзамен вместе с дипломом получают свидетельство о квалификации, повышающее их конкурентоспособность на рынке».

Алексей Вовченко отметил, что второй этап реализации Стратегии развития НСК до 2030 года предусматривает создание гибкой, двухуровневой системы профессиональных стандартов, повышение востребованности независимой оценки квалификации, формирование цифровой экосистемы информационных ресурсов и сервисов НСК, развитие международной интеграции НСК стран ЕАЭС и БРИКС.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ