E-mail: spk.info@nopriz.ru

Новости СПК

Представители НОПРИЗ приняли участие в конференции «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика» в Красноярске

28 июня 2024

Конференция «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика». Красноярск, 20.06.2024 г.

20 июня в Красноярске состоялась конференция «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика».

В событии приняли участие заместитель министра строительства Российской Федерации Константин Михайлик, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко, а также застройщики, проектные и строительные организации Сибири. В качестве государственных заказчиков Иркутскую область представляли Павел Писарев и министр Александр Галкин, Республику Хакасия — министр строительства Виталий Пестриков, Новосибирскую область — главный специалист отдела перспективного развития и строительной индустрии министерства строительства области Анастасия Пономарёва, Томскую область — заместитель начальника Департамента архитектуры и строительства области по цифровой трансформации Сергей Морозов.

На мероприятии обсудили проблемные вопросы перехода подрядных организаций на использование электронной исполнительной документации, готовность застройщиков, работающих по 214-ФЗ, с 1 июля 2024 года применять в обязательном порядке технологии информационного моделирования, а также внедрение новых профессиональных компетенций в сфере информационного моделирования в проектировании и строительстве, формирование системы независимой оценки «цифровых» квалификаций.

Константин Михайлик указал на объективную необходимость цифровизации строительной отрасли, обратив внимание на то, что она активно идет и уже наработана обширная практика. Лидирует в этом плане, с большим отрывом, Москва. Например, полноценный «цифровой двойник», о котором большинство городов в регионах пока только мечтают, в столице сформирован и действует. Новые объекты сразу проектируются в его рамках, и их инфомодели гармонично вписываются в имеющийся градостроительный контекст учитывая все его «генплановые слои», от специфики квартальной планировки до оптимальной схемы подключения к сетям энерго- и ресурсоснабжения.

Константин Михайлик обозначил координирующую и направляющую роль Минстроя России в построении цифровой вертикали в строительном комплексе страны. К таким рамочным базовым регламентам относятся Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2024 г. № 614 на их значимых нововведениях в своем выступлении остановился спикер.

Одной из сохраняющихся существенных проблем построения цифровой вертикали Константин Михайлик назвал почти полное отсутствие ТИМ на этапе эксплуатации зданий — а ведь это очень важно.

О ключевой необходимости внедрить ТИМ в полный жизненный цикл объектов заявила и председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма. Она поделилась результатами осуществляемого Национальным объединением строителей систематического мониторинга использования ТИМ в государственных контрактах (реализуемых в рамках 44-ФЗ, по постановлению Правительства № 331): как показал мониторинг, информационные модели не только не переходят на этап эксплуатации, но и в подавляющем большинстве случаев «исчезают» уже на этапе строительства. Складывается схема чисто формального выполнения действующих требований: на этапе проектирования ТИМ применяется, и на это тратятся государственные деньги, но в стройке инфомодель не используется, прорабы работают по бумажным чертежам.

Этот пробел надо закрывать. Общая цель, подчеркнула Ирина Кузьма, остается неизменной: цифровая модель обязательно должна входить в эксплуатацию, охватывая полный жизненный цикл объекта.

О живучести подобной практики говорит то, что ее наличие признал даже министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Михаил Заскалько, хотя Красноярский край занимает сегодня одну из лидирующих позиций в сфере цифровизации строительной отрасли. Вместе с тем, министр с оптимизмом смотрит в будущее; реально оценив весомость проблем, он призвал помнить про глобальные плюсы цифровизации, в числе которых сокращение сроков проектирования и строительства, сведение к минимуму ошибок и коллизий в проектах, систематизация и повышение эффективности информационного взаимодействия между всеми участниками строительства. «Цифровизация — объективная реальность, и наша задача быть активными участниками процесса, угадывать тренды, быть на острие цифровой атаки», — сказал министр.

Данную позицию поддерживает президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он уверен: регионам пора перестать бояться «перехода на цифру» и начинать предметную работу в этом направлении. Главное, что всегда подчеркивал президент НОСТРОЙ, и о чем упомянул и на этой красноярской встрече: строителям необходимо научиться извлекать реальную пользу из всех этапов и элементов цифровизации, поставить ее себе на службу, сделав действенным инструментом для улучшения эффективности работы, повышения производительности труда.

В такой парадигме строится и деятельность рабочей группы по ТИМ научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ под руководством директора Департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Натальи Разумовой; об этой деятельности рассказал руководитель Научно-консультативной комиссии, координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе Максим Федорченко. Рабочая группа в целях приведения к более предметному и ясному практическому знаменателю проанализировала и обобщила всю пирамиду действующих нормативных актов и стандартов, регламентирующих информационное моделирование и ведение исполнительной документации в электронном виде на федеральном и региональном уровнях. Это позволило из большого и порой не вполне ясного и однозначного объема информации сформулировать компактные обобщенные выводы-разъяснения для применения саморегулируемыми организациями и подрядчиками – членами СРО. Например, такие, как:

– обеспечение формирования и ведения информационной модели возложено на застройщика, технического заказчика, лицо, обеспечивающее или осуществляющее подготовку обоснования инвестиций;

– обязанность по формированию и ведению информационной модели может быть возложена на подрядчика условиями контракта (но с учетом отдельного финансирования);

– расходы на информационную модель необходимо включать в начальную максимальную цену контракта (НМЦК);

– государственные заказчики (в случае принятия соответствующего нормативного правового акта субъекта РФ) обязаны обеспечить формирование и ведение исполнительной документации на этапе строительства исключительно в электронном виде, с учетом отдельного финансирования; при этом состав, порядок ее ведения должны быть установлены контрактом. Право электронной подписи под исполнительной документацией остается полномочием лиц, включенных в Национальный реестр специалистов.

Также Максим Федорченко в своем выступлении остановился на существующих возможностях повышения цифровой квалификации специалистов проектно-строительной отрасли, которые обеспечены в регионах при поддержке НОСТРОЙ, на базе профильных высших учебных заведений.

Практикой цифровой трансформации строительного комплекса Красноярского края в ходе конференции поделился заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Максим Говорушкин. Вслед за Михаилом Заскалько он отметил высокую цифровую зрелость региона. Большие перспективы красноярцы связывают со специальным информационно-аналитическим центром, формируемым на базе существующего КГБУ «Центр цифрового развития строительной отрасли». Эта работа подразумевает расширение «цифрового функционала» с включением в его сферу, в том числе, работ по обследованию наземных и подземных коммуникаций, картографических работ с целью наполнения ГИСОГД, работ по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования в рамках государственных заданий, и т. п.

Опыт формирования требований государственных и муниципальных заказчиков для подрядчика по передаче исполнительной документации в электронном виде в Красноярском крае показал как свои сильные, так и слабые стороны. К сильным сторонам относятся хранение ИД в информационных системах, удобная возможность подписывать ИД электронной цифровой подписью, формирование ИД в соответствии с актуальными формами. Слабые стороны — необходимость внедрения определенного софта в деятельность организаций – участников строительства, высокие затраты на приобретение данного специализированного ПО, необходимость обучения участников строительства.

Министр строительства Иркутской области Александр Галкин доложил о стратегических задачах по цифовизации столицы Прибайкалья. Среди них — внедрение автоматизированной «аналитики в разрезе» (ОКС, группа ОКС, заказчик, муниципалитет, регион), сокращение сроков реализации проектов ОКС и фиксация затрат на этапе планирования, вовлечение в «цифровую вертикаль» эксплуатирующие организации, долгосрочное планирование развития строительной отрасли региона.

Руководитель коммерческого отдела «Гаскар Групп» Александр Дергачев выступил с сообщением «Цифровая экосистема ЭКЗОН, автоматизированное управление жизненным циклом ОКС». Он подчеркнул, что ЭКЗОН (Exon) — российская единая цифровая платформа для управления строительством, включающая модульные блоки ExonПИР, ExonЦИМ, ExonСтройконтроль и другие. Она обеспечивает эффективную работу всех участников строительного процесса в среде общих данных. Как сообщил Александр Дергачев, предлагаемое решение уже работает в 70 регионах России; в 2025 году каждое второе здание будет строиться с использованием системы ЭКЗОН.

Руководитель по цифровизации жилищной сферы АО «ДОМ.РФ» Денис Давыдов рассказал о готовности застройщиков к применению ТИМ в рамках 214-ФЗ, взяв для примера два наиболее продвинутых в части жилищного строительства сибирских региона — Новосибирскую область и Красноярский край. Получилось следующее.

В Новосибирской области 151 застройщик работает по 214-ФЗ, они возводят 693 дома в общей сложности на 74 тысячи квартир (3 млн 742 тыс. кв. метров жилья). Но на весь этот строительный бум приходится, по данным ДОМ.РФ, только 9 проектных организаций, системно применяющих ТИМ, а из всего списка застройщиков ТИМ применяют только 3 компании.

В Красноярском крае 70 застройщиков, 128 строящихся домов на 34 тысячи квартир общей площадью 1 млн 773 тыс. квадратных метров. При этом в ДОМ.РФ имеются данные только о 4 проектных организациях, применяющих ТИМ, и лишь о 3 застройщиках, освоивших технологии информационного моделирования.

По результатам выборочного опроса 100 застройщиков, лишь 20 процентов из них обладают компетенциями по ТИМ в жилищном строительстве.

Денис Давыдов рассказал о многочисленных инструментах для повышения цифровой грамотности и для цифровизации деятельности застройщиков, которые предлагает сегодня ДОМ.РФ, а также остановился на нормативной базе цифровизации, сделав акцент на Предварительном Национальном стандарте 909-2024 «Требования к цифровым информационным моделям объектов непроизводственного назначения. Часть 1. Жилые здания». Этот документ вступил в действие с 1 февраля текущего года, он предусматривает 22 сценария применения ТИМ («Проверка согласованности проектных решений», «Формирование данных для текстовой части ПД (объемы оборудования, изделий и материалов)», «Вариантное проектирование» и другие).

Директор ООО «СК «СибЛидер» Игорь Шиманский поделился опытом строительства многоквартирных домов в ТИМ, накопленным его компанией еще до внедрения «обязательности» технологий инфомоделирования, по собственной инициативе. По его оценке, для внедрения ТИМ в деятельность застройщиков необходима личная заинтересованность руководителей и специалистов, и это не обязательно должен быть денежный стимул. Важно, чтобы цифровизация обеспечивала повышение эффективности и производительности труда, чтобы силами одного и того же сложившегося, сплоченного коллектива можно было строить намного больше, и т. п.

Конференция «Цифровизация процессов проектирования и строительства. Региональная практика». Красноярск, 20.06.2024 г.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева выступила с докладом «Независимая оценки квалификации как драйвер цифровой трансформации строительной отрасли». Спикер сообщила о работе, которая проводится Национальными объединениями с 2020 года по внедрению цифровых навыков в профессиональные стандарты отрасли, а также о реализованных в рамках проекта с Университетом Иннополис мероприятиях по актуализации федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки «строительство» и «градостроительство».

Как сообщила Надежда Прокопьева, вопросы на знания в сфере технологий информационного моделирования внедрены в оценочные средства, разработанные для проведения независимой оценки квалификации по профессиональным стандартам «Специалист по организации инженерных изысканий», «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования».

Спикер также сообщила о первых результатах проведенной ЦОК «БИМ – Ассоциация» независимой оценки квалификации по профессиональному стандарту «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве (утвержден приказом Минтруда России от 16.11.2020 г. № 787н) и планах НОПРИЗ на проведение пилотных проектов по совмещению государственной итоговой аттестации выпускников с независимой оценкой