Новости СПК

НОПРИЗ провел круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» в рамках «АРХИГЕШ-2021»

24 марта 2021

Круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Шерегеш, 17.03.2021 г.

В поселке Шерегеш Кемеровской области завершился XVI ежегодный межрегиональный фестиваль архитекторов и проектировщиков России «АРХИГЕШ-2021».

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин, отметив, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков ежегодно выступает соорганизатором фестиваля, а традиционная встреча в Шерегеше имеет насыщенную историю и прочно вошла в календарь самых ожидаемых профессиональных событий.

Круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Шерегеш, 17.03.2021 г.Президент НОПРИЗ выразил уверенность в том, что широкое освещение мероприятий «АРХИГЕШ-2021», с привлечением максимального количества информационных ресурсов, будет полезно для представителей профессионального сообщества архитекторов и проектировщиков России.

Программа «АРХИГЕШ-2021» включала в себя конференцию «Проблемы современной архитектуры и градостроительства»; круглый стол «О ходе реформы ценообразования в архитектурно-строительном проектировании и инженерных изысканиях» и круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

17 марта НОПРИЗ провел круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования».

Модератором мероприятия выступил координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Сибирскому федеральному округу Александр Панов, с подробным докладом о деятельности возглавляемого Михаилом Посохиным Совета по профессиональным квалификациям в сфере инженерных изыскании, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования по развитию квалификаций изыскателей, архитекторов и проектировщиков, выступила заместитель руководителя аппарата нацобъединения Надежда Прокопьева.

Круглый стол «Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Шерегеш, 17.03.2021 г.Она рассказала, что в 2020 году Советом по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования была завершена работа по актуализации 20 профессиональных стандартов, в том числе 13 профессиональных стандартов были актуализированы в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики».

Особое внимание было уделено вопросу актуализации профессионального стандарта «Архитектор», а также разработке в 2020 году комплекса оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации. По словам докладчика, проведены первые профессиональные экзамены по квалификации «Архитектор 6 уровень квалификации», а для всех желающих подготовиться к независимой оценке квалификации на сайте https://demo.nark.ru/ доступен демо-экзамен по всем уровням архитектурных квалификаций, внесенным в федеральный реестр.

На мероприятии презентованы первые итоги работы по проекту актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, гидрометеорология, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий», размещенного на сайте https://spravochnik.rosmintrud.ru, где в формате инфографики размещены описания 21 профессии, которые содержат информацию о заработной плате, регионах с самой высокой потребностью в специалистах, уровню необходимого образования и ключевых умениях, необходимых носителю специальности. Напомним, что работа по актуализации информации велась НОПРИЗ совместно с ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям.

Участники мероприятия также обсудили концепцию траектории профессионального роста специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования и направления развития Реестра специалистов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.