Новости СПК

Саморегулируемые организации ЦФО подвели итоги года и обсудили вопросы квалификаций

21 декабря 2020

Конференция по вопросам развития квалификаций. Домодедово, 16.12.2020 г.

16–17 декабря в Домодедове под председательством координатора НОПРИЗ по ЦФО Александра Тихонова состоялись конференции, посвященные вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования и итогам деятельности саморегулируемых организаций Центрального федерального округа за 2020 год.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина перед участниками конференции выступил руководитель аппарата нацобъединения Сергей Кононыхин. Он поблагодарил от имени президента НОПРИЗ и аппарата координатора НОПРИЗ по ЦФО, комитеты НОПРИЗ и все саморегулируемые организации округа за проделанную в уходящем году работу, а также выступил с докладом о результатах деятельности НОПРИЗ в уходящем году.

С докладом о проделанной в ЦФО округе работе в 2020 году выступил координатор НОПРИЗ Александр Тихонов, особо отметив активное участие студентов архитектурно-строительных вузов Центрального федерального округа в Международном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект и качественное развитие региональных конкурсов профессионального мастерства, организованных в разных регионах округа для учащихся средних и высших профильных учебных заведений.

Сергей Кононыхин рассказал о работе аппарата над совершенствованием работы Единого реестра членов СРО и планирующейся интеграции его с автоматизированной информационной системой «Главгосэкспертиза», о проведенных во всех округах конференциях и обучающих семинарах для экспертов СРО, о развитии Международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект и сотрудничестве НОПРИЗ с профессиональными объединениями и вузами с целью популяризации профессий архитектурной и проектно-изыскательской деятельности.

Более подробно на вопросах формирования национального реестра специалистов и единого реестра членов СРО остановился заместитель руководителя аппарата Алексей Кожуховский.

Он обратил внимание на расширение функционала личного кабинета оператора СРО связи с появлением модуля контроля договорных обязательств (МОКОДО) и попросил представителей СРО присылать свои замечания и предложения по улучшению его работы. Также Алексей Кожуховский рассказал о проведенной в этом году модернизации официального сайта НОПРИЗ и призвал руководителей и экспертов СРО активнее участвовать в реализации направления информационной открытости нацобъединения, предлагая свои новости и статьи для публикации на сайте и в журнале «Вестник НОПРИЗ».

С докладом, посвященным результатам деятельности Совета по профессиональным квалификациям (СПК) и нацобъединения в части развития профессиональных квалификаций, выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

В текущем году завершены работы по актуализации 20 профессиональных стандартов, включая профстандарты «Архитектор» и «Градостроитель» и оценочные средства к ним. Сформирована «лестница квалификаций», которая отражена в концепции всех профессиональных стандартов в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, актуализированных Советом совместно с Минтрудом России в 2020 году, и включает в себя траекторию профессионального роста специалиста с 5 по 8-й уровни квалификации. Во всех федеральных округах и в городе Москве совместно с Высшей школой экономики было организовано проведение курсов «Эксперт саморегулируемой организации в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования», в которых приняли участие почти 400 представителей СРО.

На 2021 год запланирована разработка профессиональных стандартов в сферах инженерных изысканий, архитектуры и градостроительства, включая архитектора-градостроителя, городского планировщика и других. Будет продолжена работа по организации обучающих семинаров для экспертов СРО.

Директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Сергей Павленко осветил актуальные вопросы деятельности саморегулируемых организаций в рамках изменяющегося градостроительного законодательства.

В ходе рассмотрения предложений по внедрению механизма «регуляторной гильотины» был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части систематизации обязательных требований в сферах безопасности строительной продукции, саморегулирования деятельности в сфере проектирования, инженерных изысканий и строительства).

Законопроектом предусматривается перенос обязательных требований из подзаконных нормативных правовых актов на законодательный уровень в части: порядка ведения национального реестра специалистов, порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемых организаций, требований к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов СРО, правил размещения и инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда.

Кроме того, законопроектом предусматривается: отмена процедуры выдачи на бумажном носителе аттестатов экспертов, отмена разработки и утверждения стандартов на процессы выполнения работ, контроля их соблюдения членами саморегулируемой организации, применения мер дисциплинарного воздействия в отношении членов за нарушение требований таких стандартов, и отмена проведения плановых проверок деятельности Национальных объединений.

В настоящее время Правительством РФ формируется окончательный вариант текста данного законопроекта.

В части информационной открытости Минэкономразвития утвержден новый Приказ от 14.10.2020 г. № 678 о требованиях к обеспечению СРО доступа к документам и информации, который вступает в силу с 1 января 2021 года. Приказом установлено требование о возможности выгрузки сведений из реестра членов и сохранения их на компьютере пользователя с возможностью поиска и копирования сведений. Вводится возможность копирования всей размещенной на сайте СРО информации не только на резервный материальный носитель, но и в облачное хранилище данных.

Пресс-служба НОПРИЗ