Новости СПК

Михаил Посохин: «Профсообщество озабочено резким падением качества подготовки специалистов и несоответствием уровня бакалавров требованиям рынка»

29 октября 2020

Михаил Посохин: «Профсообщество озабочено резким падением качества подготовки специалистов и несоответствием уровня бакалавров требованиям рынка»27 октября 2020 года под председательством Ефима Басина при участии заместителя министра строительства и ЖКХ Дмитрия Волкова состоялось заседание Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Минстрое России.

Участие в совещании принял президент НОПРИЗ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, член Общественного совета при Минстрое России, председатель Комиссии по СРО Общественного совета Михаил Посохин.

Дмитрий Волков в своем выступлении подчеркнул, что Минстрой России ведет работу по созданию современной системы переподготовки рабочих и инженерных кадров. Пилотный проект реализуется в Сибири, по его результатам будет наработан современный подход к решению проблемы.

Михаил Посохин отметил резкое падение качества подготовки специалистов и заострил внимание на проблеме выхода на рынок специалистов-бакалавров.

Михаил Посохин поделился опытом проведения ежегодного международного конкурса НОПРИЗ на лучший проект, подчеркнув необходимость популяризации профессий в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования среди молодежи, а также поддержал работу по введению обязательности независимой оценки квалификаций в проектно-строительной отрасли.

С докладом о проведении Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) ежегодного мониторинга рынка труда (жизненного цикла квалификаций) выступила первый заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова. Она рассказала, что мониторинги проводятся не реже 1 раза в два года и служат для выявления востребованности тех или иных профессий. Так, в представленном мониторинге приняли участие более 30 тысяч организаций. Благодаря таким исследованиям обобщаются и анализируются данные о потребностях работодателей в квалифицированных работниках, определяются перспективные профессии и устаревшие квалификации, идет оценка актуальности утвержденных квалификаций и соответствие их потребностям работодателей.

По предложению помощника министра, ответственного секретаря Общественного совета Светланы Кузьменко Общественному совету при ведомстве будет создан доступ к платформе, что позволит получать данные, необходимые для работы Комиссии по профобразованию и всего Совета.

О проблемах подготовки рабочих кадров для строительной отрасли и о системе, которую выстраивает Росатом для решения проблемы квалифицированных кадров в отрасли, рассказал президент саморегулируемой организации «Союзатомстрой» Виктор Опекунов.

Он отметил, что разрабатывается проект закона об отраслевых СРО в ТЭК и атомной энергетике. Вопрос отраслевых систем саморегулирования в строительстве предложено рассмотреть на совместном заседании Общественных советов при Минстрое России и Ростехнадзоре.

По словам члена Общественного совета, президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, который выступил в рамках обсуждения данной темы, вопрос качества подготовки кадров для стройки является крайне острым, поэтому необходима независимая оценка квалификаций, законопроект о введении которой находится на согласовании в ФОИВах.

О деятельности Совета по профессиональным квалификациям в строительстве рассказал председатель Александр Ишин. Генеральный директор Союза «Общероссийское отраслевое объединение работодателей лифтовой отрасли, подъемных сооружений и вертикального транспорта «Федерация лифтовых предприятий» Сергей Прокофьев остановился на вопросах независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Также заслуживают внимания и предложения профессионального лифтового сообщества, касающиеся внесения изменений в закон-спутник, разрабатываемый Минэкономразвития России (проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации”», ID проекта 02/04/07-20/00106363).

Сергей Прокофьев предложил поддержать данные изменения в законопроект и от имени Комиссии обратиться к председателю Общественного совета при Минстрое России Сергею Степашину с просьбой также поддержать предлагаемые лифтовиками изменения от имени Минстроя России.

В рамках совещания были утверждены дополнительные кандидатуры в состав экспертной группы Комиссии.

По итогам совещания будут направлены предложения в адрес председателя Общественного совета при Минстрое Сергея Степашина.