Новости СПК

В Екатеринбурге состоялась конференция, посвященная вопросам развития квалификаций

26 октября 2020

22 октября 2020 года в Екатеринбурге состоялась конференция, посвященная вопросам развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

С приветственным словом от имени президента НОПРИЗ Михаила Посохина к участникам конференции обратился координатор НОПРИЗ по УФО Михаил Проскурнин.

Михаил Посохин отметил важность таких стратегических направлений деятельности НОПРИЗ, как развитие системы профессиональных квалификаций, разработка и актуализация стандартов и требований, формирование цифровых компетенций у специалистов-изыскателей, архитекторов и проектировщиков.

Вице-президент, член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин отметил, что международный конкурс профессионального мастерства на лучший проект, ежегодно проводимый Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, способствует росту профессиональных компетенций и преемственности поколений.

Также Александр Гримитлин выступил с докладом, посвященным потребностям рынка труда в современных компетенциях, подробно рассказав о необходимости BIM-компетенций в высшем строительном образовании.

О жизненном цикле квалификаций доложила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она подробно остановилась на реализации функций Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (СПК), возглавляемого президентом НОПРИЗ Михаилом Посохиным, а также сообщила о результатах деятельности СПК по мониторингу рынка труда в 2020 году и работе по актуализации 20 профессиональных стандартов. Докладчик обратила внимание участников конференции также на деятельность Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, рассказала о перспективах решения кадровых задач отрасли.

Вопросы развития квалификаций в сфере инженерных изысканий осветил член Совета НОПРИЗ, председатель комитета по инженерным изысканиям Владимир Пасканный. Он сообщил об итогах проведенного в Москве форума изыскателей, который состоялся при личном участии министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и президента НОПРИЗ Михаила Посохина, что доказывает реальную заинтересованность профильного сообщества в подпитке отрасли полноценными кадрами и готовность решать необходимые вопросы на самом высоком уровне.

Декан Уральского государственного архитектурно-художественного университета Марина Дивакова рассказала о действующих в университете программах подготовки специалистов высшей квалификации. Она отметила, что в настоящий момент существует большой разрыв между требованиями образовательных стандартов и потребностями рынка труда, который необходимо устранять общими усилиями вузов, СПК, национальных объединений в области строительства, изысканий, проектирования и профильных министерств.

Заместитель директора по международной деятельности, доцент кафедры «Архитектура» института строительства и архитектуры Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина Ирина Мальцева поделилась опытом разработки программ подготовки специалистов высшей квалификации с учетом требований рынка труда и поблагодарила СПК за совместную работу по разработке оценочных средств для профессионального стандарта «Архитектор».

С докладом о внедрении профессиональных стандартов в программы среднего профессионального образования выступила руководитель группы Федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 07.00.00 «Архитектура» Марина Нельмина. Она подробно рассказала о проведенной совместно с СПК и АНО «НАРК» работе по разработке и апробации оценочных средств для проведения экзамена по 5-му уровню профессионального стандарта «Архитектор».

Координатор НОПРИЗ по УФО Михаил Проскурнин представил доклад на тему «Центр оценки квалификаций — основной участник процесса независимой оценки квалификации», рассказав о требованиях к экспертам ЦОК и процедуре оценки квалификации.

Пресс-служба НОПРИЗ