E-mail: spk.info@nopriz.ru

Новости СПК

Анвар Шамузафаров представил сравнительный анализ обязательной и добровольной НОК в строительстве и ЖКХ и дал предложения по совершенствованию Градкодекса

9 октября 2025

Круглый стол «Независимая оценка квалификации специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Опыт и направления развития. Перспективы внедрения НОК в сфере ЖКХ»

7 октября 2025 года под председательством Сергея Пахомова состоялся круглый стол комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ на тему: «Независимая оценка квалификации специалистов в области инженерных изысканий, проектирования и строительства. Опыт и направления развития. Перспективы внедрения НОК в сфере ЖКХ». Сопредседателем мероприятия выступил председатель комитета по строительству, член президиума «Опоры России» Марк Геллер.

Участники обсудили эффективность внедрения системы независимой оценки квалификации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, а также оценили перспективы и рассмотрели правовые основы внедрения НОК и создания национального реестра специалистов в сфере управления МКД и эксплуатации зданий.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ, член Совета НОПРИЗ Сергей Пахомов отметил результаты реализации процедуры независимой оценки квалификации архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей, и подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность применения этого механизма для оценки квалификации специалистов, работающих на стадии эксплуатации, где важно повышать качество работ и значительно усиливать компетенции. Сергей Пахомов подчеркнул, что в сфере ЖКХ вопрос развития кадрового потенциала стоит наиболее остро. По словам докладчика, повышение качества услуг на данной стадии является залогом обеспечения безопасности жителей и увеличения сроков пригодности объекта для использования по целевому назначению, поскольку эксплуатация является наиболее длительным этапом жизненного цикла объекта. Спикер особо отметил, что необходимо добиться того, чтобы государство не несло ответственности в единственном лице за срыв сроков и увеличение стоимости строительства по причине неквалифицированной работы со стороны специалистов стройкомплекса. Нужно определять степень ответственности специалистов, задействованных на каждом этапе, в том числе, и путем предъявления к ним дополнительных требований. Также в числе проблемных вопросов Сергей Пахомов отметил неоднократные корректировки проекта на стадии входа в экспертизу. Более того, нередко проекты корректируют не те специалисты, которые их делали изначально. Председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ предложил участникам совещания «сосредоточиться на всех минусах, которые есть в строительстве и ЖКХ и дать конкретные предложения по их устранению».

Марк Геллер отметил важность изучения положительного опыта проведения НОК в строительной отрасли для оценки возможности применения существующей системы независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ, а также проинформировал слушателей об итогах обсуждения этого вопроса на площадках Опоры России и в ходе взаимодействия с нацобъединениями.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский рассказал об истории формирования системы независимой оценки квалификации и введения квалификационных требований к специалистам, которые несут ответственность за соответствие принятых конструктивных решений требованиям к безопасности ОКС. Докладчик подчеркнул, что важным преимуществом системы НОК является вариативность подготовки к сдаче профессионального экзамена, поскольку выбор формата остается за соискателем, и отметил эволюцию качества проведения и достоверности результатов профессиональных экзаменов с использованием системы прокторинга.

Олег Сперанский обратил внимание слушателей на проведенную Минстроем России совместно с НОПРИЗ и Главгосэкспертизой России работу по анализу выявленных случаев неисполнения своих обязанностей ГИП и ГАП на должном уровне. В процессе этой работы было выявлено, что в более, чем 80% рассмотренных случаев проектно-сметную документацию, которая была принята в экспертизу, подписали лица, не имеющие на то полномочий. Важным инструментом для недопущения подобных случаев в будущем станет реализация положений № 309-ФЗ. В частности, положительный эффект может дать синхронизация реестра членов СРО и национального реестра специалистов, которые ведут нацобъединения.

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров выступил с докладом о сравнении эффективности обязательной и добровольной независимой оценки квалификации для инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и для жилищно-коммунального хозяйства.

Анвар Шамузафаров подчеркнул, что НОПРИЗ является базовой организацией для двух СПК: Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (за советом закреплено 56 профстандартов) и Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ (за советом закреплено 55 профстандартов). СПК НОПРИЗ проведено 81,5 тыс. профессиональных экзаменов, СПК ЖКХ — 2,9 тыс. профессиональных экзаменов.

Анвар Шамузафаров отметил, что из-за отсутствия требований по обязательности проведения независимой оценки квалификации для лиц, осуществляющих управление МКД, количество обращений по проведению НОК специалистов в ЖКХ в 36 раз меньше, чем это необходимо для гарантии безопасности проживания и пребывания населения в МКД. По словам Анвара Шамузафарова, общая потребность в квалифицированных специалистах в этой сфере составляет около 100 тысяч человек.

Президент НОПРИЗ отметил, что ключевым инструментом повышения качества эксплуатации МКД и обеспечения безопасности населения является повышение компетентности и профессионализма специалистов сферы ЖКХ и управления недвижимостью. Внедрение обязательной НОК в сфере ЖКХ и эксплуатации МКД и иных объектов недвижимости позволит исключить ущерб от деятельности неквалифицированных специалистов, увеличить срок службы и повысить безопасность эксплуатации таких объектов для собственников и пользователей помещений.

Анвар Шамузафаров представил аналитические данные, сформированные в результате взаимодействия НОПРИЗ, ФАУ «Главгосэкспертиза» и региональных государственных экспертиз по вопросам деятельности юридических лиц и их специалистов, допустивших ошибки в проектных решениях при подготовке проектной документации, а также при выполнении инженерных изысканий. За все время работы комиссии НОПРИЗ по рассмотрению обращений, заявлений, жалоб о неисполнении должностных обязанностей специалиста рассмотрено около 6 400 обращений, по результатам тщательной проверки из Национального реестра специалистов было исключено 16 человек. Наибольшее количество ошибок и противоречий законодательству допущено государственными заказчиками и их службами, а также другими участниками инвестиционно-строительного процесса, чей уровень компетенций не регулируется законодательными нормами.

Анвар Шамузафаров отметил необходимость введения нормативных требований по членству в СРО для субподрядчиков и квалификационных требований для их специалистов, поскольку в настоящее время широко распространена практика передачи генеральными подрядчиками по бюджетным проектам практически всех работ на субподряд, в то время как в собственном штате генподрядчика состоит менее 10 человек.

Президент НОПРИЗ проинформировал об итогах работы нацобъединения совместно с Главгосэкспертизой России и Минстроем России по автоматизации и ужесточению входного контроля приема проектно-сметной документации в экспертизу. Анвар Шамузафаров отметил, что принятые меры по синхронизации цифровых сервисов НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России позволяют в автоматическом режиме проверять наличие в НРС НОПРИЗ сведений о ГИП и ГАП, подписавших документацию, а также наличие членства компании в соответствующем СРО.

Анвар Шамузафаров поблагодарил Олега Сперанского за конструктивную совместную деятельность над положениями федерального закона от 31.07.2025 г. № 309-ФЗ, в том числе, в части необходимости членства в СРО для разработчиков рабочей документации, и отметил значимость продолжения работы над поправками в законодательство, касающимися обязательности процедуры передачи проектными организациями или застройщиками исполнительной и эксплуатационной документации собственникам и эксплуатирующим организациям. Анвар Шамузафаров поддержал деятельность Минстроя России по подготовке законопроекта о восстановлении ТЭО на предпроектной стадии

Анвар Шамузафаров озвучил предложения НОПРИЗ по совершенствованию норм Градостроительного кодекса РФ.

В частности, предлагается:

— включить в статью 1 понятия: «эксплуатация зданий, строений, сооружений» и «договор эксплуатации (управления) здания, строения, сооружения»

— уточнить полномочия органов государственной власти (статья 6) в отношении установления перечня работ по эксплуатации (управления) зданий, строений, сооружений, принятия методики определения стоимости такой эксплуатации, а также порядка приема, хранения, ведения и передачи эксплуатационной документации собственникам зданий строений и сооружений и управляющим компаниям;

— статью 55.5-1 дополнить положениями о специалистах по организации эксплуатации зданий, строений, сооружений, уточнив наименование статьи и урегулировав следующие положения:

— определение специалиста по организации эксплуатации (управления) введенных эксплуатацию зданий, строений, сооружений.

— должностные обязанности такого специалиста.

— включение упоминания такого специалиста в имеющиеся основные требования к специалистам, включая прохождение НОК не реже, чем один раз в пять лет.

— наделение НОПРИЗ обязанностями по ведению национального реестра специалистов по организации эксплуатации зданий, строений, сооружений.

— название главы 6.2 сформулировать «Эксплуатация зданий, строений, сооружений»;

— дополнить по тексту главы предмет регулирования понятием «строения»;

— дополнить статью 55.24 новыми частями 5.1 и 5.2, определяющими:

— обязанность собственников привлекать эксплуатирующие (управляющие) организации, имеющие в своем штате специалистов, либо отдельно назначать ответственных за эксплуатацию зданий, строений, сооружений специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию и включенных в национальный реестр специалистов по организации эксплуатации зданий, строений, сооружений. При этом для зданий, строений, сооружений повышенного уровня ответственности, а также массового пребывания людей должны назначаться специалисты, имеющие квалификацию не ниже 7-го уровня.

— обязанность собственников зданий, строений, сооружений или их частей, составляющих имущество общего пользования нескольких собственников (куда могут входить здания, строения, сооружения, инженерные сети, инженерные системы и земельные участки, жилые дома, садовые дома, и т.д.), назначать ответственными за эксплуатацию общего имущества специалистов, имеющих соответствующий уровень квалификации и включенных в национальный реестр специалистов по организации эксплуатации зданий, строений, сооружений.

— в статье 55.26-1 заменить слова «объекты капитального строительства» словами «здания, строения, сооружения», в том числе в наименовании статьи;

— уточнить положения статьи 55.26-1 в отношении порядка проведения обследований, необходимых для принятия решения о признании здания, строения, сооружения аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

— в части 4 статьи 48 «Архитектурно-строительное проектирование» включить в состав работ, выполняемых исключительно членами СРО в области архитектурно-строительного проектирования, внесение изменений в рабочую документацию объекта капитального строительства на строительной площадке, оформляемую в виде исполнительной документации, часть которой составит эксплуатационную документацию объекта;

— предусмотреть дополнение статей 48 и 52 положениями по регламентации проведения авторского надзора лицами, включенными в НРС, в целях повышения ответственности специалистов за качество проектов на протяжении всего жизненного цикла объектов и защиты авторских прав архитекторов и инженеров, подготовивших проектную документацию;

— в статье 60 Главы 8 (Ответственность за нарушения законодательства…) дополнить предмет регулирования понятием «строения», а также пункт 1 части 5 после слов «по строительству» дополнить словами «эксплуатации здания, строения, сооружения».

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков поделился опытом проведения независимой оценки квалификации строителей под эгидой НОСТРОЙ. За время введения НОК в строительстве успешно сдали экзамен 140 тысяч специалистов, сорок тысяч специалистов были исключены из национального реестра специалистов по причине того, что отказались сдавать экзамен. Всего примерно 30 % специалистов не соответствуют тому уровню квалификации, которому должен соответствовать ГИС. Антон Глушков поделился планами НОСТРОЙ по обновлению оценочных средств к профстандартам, закрепленным за СПК в строительстве, и отметил необходимость введения возможности создания выездных экзаменационных площадок в удаленных регионах, где строительство осуществляется вахтовым методом. В завершение своего выступления Антон Глушков подчеркнул острую необходимость повышения производительности труда в строительстве и ЖКХ.

Первый заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов привел статистику Главгосэкспертизы России по критичным замечаниям, выданным при проведении экспертизы проектно-сметной документации, а также проинформировал об итогах взаимодействия ведомства с НОПРИЗ по рассмотрению случаев неисполнения ГИП и ГАП своих обязанностей должным образом. Докладчик отметил, что во взаимодействии с Минстроем России и НОПРИЗ Главгосэкспертиза России значительно усовершенствовала проверку соответствия лиц, подписывающих проектно-сметную документацию при сдаче в экспертизу, требованиям, установленным в законодательстве. Вадим Андропов отметил значимость реализации №309-ФЗ для повышения качества изысканий и проектирования, подчеркнул важность дальнейшего усиления ответственности специалистов за качество выполняемых работ, а также обратил внимание на потенциал укрепления взаимосвязи института национального реестра специалистов и института рейтингования с институтом деловой репутации ГИП и ГАП.

Заместитель генерального директора ППК «Единый заказчик» Денис Белюк отметил важность регулярного обновления оценочных средств для проведения НОК и перепроверки их соответствия действующей нормативной базе, а также призвал оценить возможность совершенствования национальных реестров специалистов путем включения в них сведений о деловой репутации специалистов с привязкой к рейтингу их работодателей и сведений об опыте работы данных специалистов на конкретных объектах (портфолио). Денис Белюк предложил рассмотреть возможность сокращения срока действия результатов НОК и, соответственно, периодичности подтверждения квалификации раз в пять лет, поскольку ситуация в отрасли меняется стремительно, требуя от специалистов новых компетенций.

Ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Бачурина отметила необходимость дальнейшего развития института экспертного сопровождения инвестиционно-строительных проектов и института инжиниринга для совершенствования управления проектами.

Президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание на необходимость актуализации оценочных средств для НОК в соответствии со специализацией соискателей.

Председатель СПК ЖКХ, депутат Московской городской Думы, вице-президент НОПРИЗ Александр Козлов рассказал о деятельности СПК ЖКХ и актуальной ситуации в проведении НОК в ЖКХ. Докладчик отметил важность введения обязательной НОК для повышения уровня квалификаций и компетенций в сфере ЖКХ по специальностям, которые призваны обеспечивать безопасность эксплуатации МКД и других объектов недвижимости, а также для руководителей управляющих компаний и главных инженеров управляющих компаний. На сегодняшний день, по словам докладчика, менее 50% специалистов, работающих в сфере ЖКХ, имеют профильное образование.

Генеральный директор НАРК Алексей Вовченко рассказал о деятельности НАРК и Советов по профессиональным квалификациям по развитию независимой оценки квалификации, а также по реализации проекта ГИА-НОК. Алексей Вовченко отметил большой потенциал дальнейшего развития системы НОК.

Директор Фонда развития территорий Марат Петрин высказался в поддержку введения обязательной независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ и представил свои предложения организации этой процедуры.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков указал на необходимость «пересмотра всей цепочки взаимоотношений в отрасли ЖКХ», повышения качества образования на всех уровнях, а также совершенствования нормативной базы в сфере ЖКХ и эксплуатации.

Вице-президент Ассоциации управляющих организаций «Новое качество» Илья Чучман проинформировал слушателей об изменениях в нормативной базе в ЖКХ, которые позволяют внедрить систему НОК, а также отметил потенциал внедрения квалификационных требований к специалистам ЖКХ для повышения качества услуг.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов выступил с предложениями по введению НОК для ряда специалистов УК, помимо руководителей и главных инженеров, а также по введению налоговых льгот для соискателей и их работодателей.

Руководитель подкомитета по капитальному ремонту, член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Геннадий Бузанов рассказал о проведении независимой оценки квалификации для специалистов по проведению строительного контроля и для специалистов, задействованных при капремонте. Геннадий Бузанов передал предложения Деловой России по данному вопросу в президиум.

Вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус отметил, что вопрос повышения качества услуг в ЖКХ является одним из наиболее актуальных, и представил опыт проведения НОК в ЖКХ в центре оценки квалификации при Московском аналитическом центре в сфере городского хозяйства.

Участие в работе круглого стола от НОПРИЗ приняли руководитель аппарата Алексей Кожуховский и его заместитель Дмитрий Кудров.

Пресс-служба НОПРИЗ