Новости СПК

Состоялось заседание рабочей группы СПК по разработке оценочных средств

9 сентября 2020

8 сентября 2020 года под председательством Алексея Воронцова состоялось заседание рабочей группы СПК по разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации седьмого уровня квалификации профессионального стандарта «Главный архитектор проекта» (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования). 

Наиболее активное участие в обсуждении заявленного вопроса приняли первый вице-президент Союза московских архитекторов Геннадий Сирота и вице-президент Союза архитекторов России Елена Баженова

Была рассмотрена спецификация заданий для теоретического и практического этапов профессионального экзамена, уточнены критерии и механизм оценки экспертами портфолио экзаменуемого. 

По итогам дискуссии принято единогласное решение дополнить к уже утвержденным на прошлом заседании 70 вопросам теоретической части еще 8 вопросов по истории архитектуры, утвердить 10-балльную шкалу оценки уровня знаний и умений претендующего на должность главного архитектора проекта, а также утвердить допустимый процент выполнения заданий. 

Заседание рабочей группы СПК по разработке оценочных средств. Москва, 08.09.2020 г.

На экзамене претендент на подтверждение соответствия своего профессионализма седьмому уровню квалификации профессионального стандарта «Главный архитектор проекта» должен будет ответить на 40 вопросов и представить портфолио своих проектов. Вариант соискателя формируется из случайно подбираемых заданий в соответствии со спецификацией. Баллы за ответы на каждый вопрос суммируются. Решение о допуске к практическому этапу экзамена принимается при условии достижения набранной суммы баллов от 30 и более (75% и более).

Портфолио экзаменуемого должно содержать подтверждение его участия в проектировании представленных объектов в статусе автора, соавтора, руководителя авторского коллектива проекта или части проекта. 

Общая сумма набранных баллов за выполнение теоретической и практической части в процентном соотношении должна составлять 100 процентов.